大发快3技巧_快3交流群_漏洞| - 读好书,交好友!

九年级化学寒假作业答案

2017-08-10 投稿作者:熬过年少轻狂我们就结婚。 点击:85

篇一:2015年九年级化学寒假作业测试试题

txt">可能用到的相对原子质量:C-12O-16 Cu-64 H-1Ca-40Cl-35.5 K-39Na-23Mg-24 Mn-55F-19P-31 Fe-56 S-32N-14

一、 选择题:(每题只有一个正确选项,每题2分,共40分)

1、下列变化属于化学变化的是(

A、石墨导电) B、活性炭吸附有毒气体

C、金刚石切割大理石D、木炭还原氧化铜

2、已知碳酸钙和另一物质组成的混合物含碳量大于12%,则另一物质可能是()

、KHCO3、MgCO3、K2CO3 A、Na2CO3

3、下列关于碳单质用途和叙述,错误的是 ( )

A.用活性炭作冰箱除臭剂 B.用焦炭冶炼生铁

C.用碳粉和铅可制成铅笔芯 D.用石墨可做干电池的电极

4、煤气中添加少量有特殊臭味的乙硫醇(C2H5SH),可以提醒人们预防煤气泄露。乙硫醇在煤气燃烧过程中也可充分燃烧,其反应方程式为

2C2H5SH + 9O2 + 2X + 6H20,则 X 的化学式为:()

A.SO3 B.SO2 C.COD.H2SO4

5、.活性炭常用来脱色、除臭味;这是因为活性炭( )

A.常温下化学性质不活泼 B.有吸附性 C.有还原性 D.有可燃性

6、相同分子数的一氧化碳和二氧化碳,所含一样多的是( )

A.氧元素B.氧原子C.碳原子D.碳元素

7、下列物质中碳元素化合价从低到高的排列的是( )

A:CaCO3 、 CO 、 CO2 B:C、 CO2 、 CO

C:CaCO3 、 CO、C D:C、 CO、 Na2CO3

8、化学反应前后,下列各项中肯定没有变化的是 ( )

①原子的数目 ②分子的数目 ③元素的种类 ④物质的总质量

⑤物质的种类 ⑥原子的种类

A.①③④⑤⑥B.①③④⑥ C.①②④⑥D.①③⑤

9、在化学反应2A+B==C+2D中,mgA与ngB完全反应,生成fgC,同时生成D的质量是( )

A.(m?n?f)gB.(2m?n?f)g

C.2m?n?fg 2 m?n?fD.g 2

”表示氧原子,“”表示氢分10、若用“”表示氢原子,用“子,“”表示氧分子,“”表示水分子。已知氢气与氧气反应可以生成水,则在该化学反应中的最小粒子是 ( )

A.①③B.②⑤ C.①③④ D.②④⑤

11、根据下列原子结构示意图,判断其化学性质相似的元素是 ( )

A.①和② B.②和③C.③和④ D.①和⑤

12、加热31.6g高锰酸钾,当得到3g氧气时,剩余固体的成分是( )

A.K2MnO4和MnO2B.KMnO4和MnO2

D.KMnO4和K2MnO4 C.KMnO4、K2MnO4和MnO2

13、液化石油气中所含的可燃性物质,是在加压不高的条件下即变成液态而便于储存于钢瓶中,当打开钢瓶阀门(减压)时,又容易变成气态的碳氢化合物,则下列所给物质中,符合这一要求的是( )

14、下列各组物质中,前者是纯净物,后者是混合物的一组是 ( )

A.氮气、空气

C. 氧化镁、氧气B.糖水、白酒 D.木炭、二氧化碳

15、某物质经分析只含有一种元素,则该物质不可能是

A.单质B.混合物C.化合物 D.纯净物

16、如图所示探究质量守恒定律,随着蜡烛的燃烧,天平反映的信息是

A 指针逐渐向左倾斜 B 指针逐渐向右倾斜

C 指针不动D 蜡烛燃烧不符合质量守恒定律

17、一定量的木炭在盛有氮气与氧气混合气体的密闭容器中充分燃烧后,生成CO和CO2,且测得反应后混合气体中碳元素的质量分数为24%,则其中氮气的质量分数可能为( )

A.10% B.30%C.50% D.70%

18、某气体单质和氧气的相对分子质量比为7:8,该气体可能是( )

A.COB.CO2C.Cl2D.N2

19、下列化合物中,铁元素质量分数最小的是( )

A.FeOB.Fe2O3C.Fe3O4 D.FeS

20、将一定质量的a、b、c、d四种物质放入一密闭容器中,在一定条件下反应一段时间后,测得反应后各物质的质量如下:

A.a和b是反应物,d可能是催化剂。

B.反应后a物质的质量为4.64g

C.c物质中元素的种类,一定等于a、b二种物质中元素的种类

D.若物质a与物质b的相对分子质量之比为2:1,则反应中a与b的化学计量数之比为2:1

二、 填空题:(共24分)

21、(4分)下列化学符号:①NO2;②2NO;③SO4;④MgO中,数字“2”表示元素化合价数值的是 (填序号,下同);表示分子个数的是 ;表示每个分子所含某元素原子个数的是 ;表示一个粒子所带电荷数值的是 。

22、(4分)在一种新的薄荷香型牙膏上,看到其中成分的化学式为Na2FPO3,已知F为-1价,核内质子数为9,则磷元素化合价为 ,组成该物质的元素有 种,其相对分子质量为 ,氟元素质量分数为 。

23、(6分)上海天原化工厂以食盐和水为主要原料生产多种化工产品。

(1)以食盐和水为反应物,经过电解制得Cl2、H2、NaOH三种物质,该反应的化学方程式为 。

(2)氯气溶于水可生成次氯酸(HClO)和盐酸(HCl),其化学方程式

为 。

(3)氢气可在氯气中燃烧,生成氯化氢气体(HCl),该反应的化学方程式为 。

24、(4分)某校化学课外活动小组对碳与氧气反应时氧气用量与产物成分的关系进行研究:取12g碳与给定质量的氧气在密闭容器中燃烧,测得以下数据: 2??2

从上表数据的变化中,你得出碳与氧气反应时,产物成分与氧气用量的关系是:(1)。

(2

25、(4分)构建和谐社会,建设社会主义新农村的目标之一是让农民饮用清洁的自来水。ClO2 是新一代饮用水的消毒剂,我国成功研制出制取ClO2的新方法,其反应的微观过程图如下:

(其中)

(1)ClO2 叫做 ,其中氯元素的化合价为;

(2)请你根据该反应的微观过程图写出反应的化学方程式 。

26、(2分)某碳酸钙样品中含碳元素的质量分数为9%(杂质不含碳元素),则样品中CaCO3的质量分数为___ _.

三、 简答题:

27、(6分)如图A、B、C是金刚石、石墨、C60(足球烯)的结构示意图。1991年科学家又发现了一种碳的单质——纳米碳管,它是由六边环形的碳原子构成的管状分子,如图D。图中小黑点均代表碳原子。请用你所学过的知识回答下列问题:

篇二:九年级化学寒假作业及答案

>姓名: 班级: 家长签名

1.物质的用途与其化学性质有关的是()

A.煤油作燃料 B.石墨作铅笔芯C.铝作导线D.干冰用于人工降雨

2.下列生活用品属于金属材料的是()

A.塑料瓶B.不锈钢刀 C.涤纶布料 D.电源插座盒

3.成人体内99%的钙存在于骨骼和牙齿中,这里描述的“钙”是指(

A.离子 B.原子 C.元素D.分子

4.新修订的《环境空气质量标准》增加了PM2.5监测指标。PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的可吸入颗粒物。下列不影响该项检测结果的是()

A.金属回收 B.垃圾焚烧

C.汽车尾气D.工业废气

5.今年5月12日是我国第四个“防灾减灾日”,主题是“弘扬防灾减灾文化,提高防灾减灾意识”。下列图标不适合在加油站使用的是()

点燃6.有关2CO+O2=====2CO2的叙述正确的是()

A.一氧化碳加氧气点燃等于二氧化碳

B.一氧化碳和氧气在点燃条件下反应生成二氧化碳

C.两个一氧化碳分子加一个氧分子等于两个二氧化碳分子

D.2g一氧化碳和1g氧气反应生成2g二氧化碳

7.下列实验操作正确的是()

A.滴加液体B.测溶液pH C.氧气验满 D.熄灭酒精灯

8.稀土元素又称“21世纪黄金”,广泛应用于电子、军事、石油化工等领域。硝酸铈铵

[(NH4)2Ce(NO3)6]是稀土元素铈(Ce)的化合物,其中铈元素的化合价是()

A.+2B.+3 C.+4 D.+5

9.氯化铵和硝酸钾溶解度曲线如图所示,下列叙述正确的是()

A.50℃时,氯化铵的溶解度大于硝酸钾

B.a℃时,氯化铵与硝酸钾溶液的质量分数相等

C.将60℃的硝酸钾饱和溶液降温变为不饱和溶液

D.40℃时,50g水中加入50g硝酸钾,充分搅拌,

得到质量分数约为39%的硝酸钾溶液

10.已知某钾盐可发生如下反应:

4K2Cr2O74K2CrO4+2X+3O2↑,则生成物X的化学式是()

A.CrO2 B.CrO3 C.Cr2O5 D.Cr2O3

11.下面关于水电解实验的叙述正确的是()

A.实验说明水是由氢、氧两种元素组成的

B.实验说明水是由氢气和氧气组成的

C.水电解的化学方程式:2H2O= 2H2↑+ O2↑

D.若a试管气体为5mL,则b试管气体为10mL

12.下表中对部分化学知识的归纳完全正确的一组是()

13.某反应的微观示意图如右图,下列说法错误的是()

A.反应物中有单质

B.生成物均是氧化物

C.右图反应前是混合物,反应后是纯净物

D.化学方程式是:2H2S+3O22SO2+2H2O

14.下列选项的操作或反应所对应的曲线图正确的是

()

A.①将饱和石灰水升温

B.②等体积、等质量分数的双氧水溶液分解

C.③一定量的锌粉与稀盐酸反应

D.④相同质量分数的稀盐酸滴入等体积不同质量分数的KOH溶液

二、填空题(本大题包括5小题,共20分。)

(1)铜粉(锌粉) (2)二氧化碳(一氧化碳)

(3(4;

17.(8分)水是重要的自然资源.

(1)如图所示的3个实验,A中水发生了 (填“物理”或“化学”)变化;B中试管1内得到的气体为 ;C中净化水的方法有、 .

(2)将源水处理成自来水的过程中需加入生石灰,生石灰与水反应的化学方程式为 . (3)实验室的废液需经处理才能排放,为减弱含有硫酸的废液的酸性,不能选用的物质 是(填字母序号).

A.废铁钉;B.熟石灰;C.二氧化碳;D.碳酸钠

(4)铁酸钠(Na2FeO4)是一种新型净水剂,具有絮凝和杀菌消毒作用.请将下列制取铁酸钠的化学方程式补充完整:

2Fe(NO3)3+16NaOH+3Cl2=6NaNO3+6NaCl+2Na2FeO4+ 18.(4分)右图是两种元素在周期表中的信息。请回答:

(1)氧元素的原子序数是。

(2)若铝离子的结构示意图为:,则

(3)写出铝与氧气发生化合反应的化学方程式 。

三、推断题

19.(8分)A-H是初中化学常见的物质,其相互

转化关系如下图所示,其中A是人体胃液中帮助

消化的物质,B用于改良酸性土壤。

(1)D的化学式为。

(2)A转化为E的化学方程式

为,其反应基本类型属于;

B转化为H的化学方程式为

(3)分别写出物质F和H的一种用途;。

四、实验题(本题包括2小题,共21分)

20.(11分)现有以下装置、仪器和药品。请根据要求回答问题:

(1)写出仪器的名称:E__________、F__________。

(2)图A的实验室制氧器装置有两处错误,请改正错误___________________________; ______________________________________

九年级化学寒假作业答案

________。

(3)装置B中反应的化学方程式为_______________________________;

把H与B组合,操作弹簧夹可以使反应停止或发生,还可以“C至H”中选择仪器__________(填序号)组装一个可随时使反应发生或停止的装置;若用H2O2和MnO2制取O2,且能获得平稳的气流,应选E(或F)和_________组合。

(4)若用图Ⅰ所示医用塑料袋排空气法收集H2,则H2导入端为_________(填“a”或“b”)。

(5)用图J所示矿泉水瓶可以证明CO2与NaON溶液确实发生了反应,其现象是____________,应作的对比实验是_________________。

(2)表达:步骤②的化学方程式为______________ ____、_________ __________。

(3)拓展:取2枚未生锈的铁钉,一枚部分浸入蒸馏水、另一枚部分浸入盐水,生锈较快的是______________。

五、计算题(本题包括2小题,共15分)

22.(5分)右图是诺氟沙星胶囊的说明书,某患者遵医嘱,每次服用诺氟沙星胶囊400mg,一段时间后病情有了好转。请回答以下问题:

(1)诺氟沙星分子中碳、氢的原子个数比为_________。

(2)诺氟沙星中氮元素的质量分数是_________(精确到0.1%)。

(3)患者一个疗程共服用了__________粒诺氟沙星胶囊。

23.(10分)甲、乙两同学用氧化铜做了如下实验,请回答有关问题:

甲同学:取40g氧化铜与足量稀硫酸充分反应后得蓝色溶液。

(1) 甲同学所得溶液中使溶液显蓝色的溶质的化学式为

____________。

(2) 溶液中含硫酸铜的质量是多少?写出计算过程。

九年级化学寒假作业答案

一、选择题

1A;2B;3C;4A;5D;6B;7C;8C;9D;10D;11A;12B;13C;14D

二、填空题

+5 15.2个氢原子;2N2;镁离子;P2O5

16.(1)HCl(或H2SO4、CuSO4等) (2)CuO (3)NaOH (4)Fe

17. (1)物理 氢气(或H2) 过滤 ,吸附 (2)CaO+H2O=Ca(OH)2 (3)C (4)8H2O

18.(1)8 (2)8 (3)4Al+3O2==2Al2O3(条件写加热、点燃也可)

三、推断题

(1)CaCl2(2)Fe + 2HCl = FeCl2 + H2↑置换反应;Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH

(3)供给呼吸或支持燃烧;作补钙剂或建筑材料。

四、实验题

20.(1)试管 锥形瓶

(2)试管口应放一团棉花 试管口应略低于试管底部

(3)CaCO3+2HCl==CaCl2+H2O+CO2↑ CEH D(若多选H不加分不扣分)

(4)b(5)矿泉水瓶变瘪(或扁)用等体积水重复上述实验(未写出“等体积”不给分)

21.(1)①玻片上有水雾②黄③点燃 铁(或Fe)④炭(或碳,或C)

(2)Fe+2HCl==FeCl2+H2↑ Fe2O3+6HCl==2FeCl3+3H2O(顺序可颠倒)

(3)部分浸入盐水的铁钉

五、计算题(本题包括2小题,共15分)

22.(1)8:9(2)13.2%(3) 80

23.(1)CuSO4

(2)设甲同学实验所得溶液含硫酸铜质量为X。

CuO+H2SO4==CuSO4+H2O

80 160

40gX

80:40g=160:X解得:X=80g

篇三:九年级化学假期作业

>

第一步:填完并且记会中考考点清单; 第二步:根据记忆的知识,做完课堂过关检 测,不会的知识能查阅资料;

第三步:以测试的形式,做完甘肃三年中考题;

注意:

1、做完每一课后都要有家长签字;

2、做完后把自己不会做的题列一个清单 (每个人都必须有),有家长签字。

3、时间安排:一天做一步,三天一个单元;

4、内容安排:1、2、3、4、5、6、7、8、12单元。

阅读更多
标签:   作业    寒假    九年级  
猜你喜欢
专题
  • 冬天
    冬天

    大发快3技巧_快3交流群_漏洞|提供关于冬天的说说、冬天的句子大全、冬天的祝福语以及冬天的作文大全,喜欢就快来收藏本站吧!

  • 秋天
    秋天

    大发快3技巧_快3交流群_漏洞|提供关于秋天的说说、秋天的句子大全、秋天的祝福语以及秋天的作文大全,喜欢就快来收藏本站吧!

  • 心碎
    心碎

    大发快3技巧_快3交流群_漏洞|网为您提供有关于心碎的说说、朋友圈心碎说说带图片以及心碎的句子大全,如果您能喜欢,那就收藏本站吧!

  • 心痛
    心痛

    大发快3技巧_快3交流群_漏洞|网为您提供有关于心痛的说说、朋友圈心痛说说带图片以及痛的句子大全,如果您能喜欢,那就收藏本站吧!

  • 光棍节
    光棍节

    大发快3技巧_快3交流群_漏洞|网为您提供有关于光棍节的说说、光棍节的句子大全,光棍节祝福语以及国庆节作文大全,如果您能喜欢,那就收藏本站吧!